главная карта сайта обратная связь
 
 
Главная / Статьи / Политика /

 


Путин вряд ли наложит вето на закон о нарушениях на митингах

 
 
-----
07 июня 2012 г.

Президент РФ Владимир Путин не подпишет закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах, только если этот документ будет противоречить общепринятым европейским нормам и не обеспечивает защиту прав и интересов граждан, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Путин вряд ли наложит вето на закон о нарушениях на митингахГосдума во вторник вечером приняла закон, значительно ужесточающий наказание за нарушения порядка проведения митингов. В среду документ одобрил Совет Федерации. Теперь закон поступает на подпись президенту.

"Путин будет принципиально против только в одном случае - если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан и членов общества, которых речь идет в законе. Речь идет о европейских странах, где применяются аналогичные законы", - сказал Песков журналистам в среду.

"Концептуально Путин исходит из того, что этот закон, как и в других странах Европы, в других странах мира не должен ограничивать демократию или права и свободы граждан, но при этом одновременно учитывать и обеспечивать интересы всех членов общества", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что глава государства намерен тщательно изучить закон, принятый Госдумой.

"Путин ознакомится с законом после того, как он поступит на подпись, потому что многие поправки, естественно, вносились по ходу, и нужно внимательно изучить этот закон в конечном виде, в том виде, в котором он был принят", - сказал Песков.

В среду Совет Федерации одобрил закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что в этот же день подпишет его и отправит на подпись президенту.

Документ в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка. Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут выступать граждане, два и более раза в течение одного года привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий.

Депутаты разных фракций разошлись в оценке закона. По мнению оппозиции, закон является "драконовским" и ущемляет права россиян на выражение своего мнения. Единороссы считают полезным ужесточение наказание за нарушения на митингах, а политологи говорят, что законопослушным гражданам, желающим приходить на митинги, бояться нечего, а провокаторов новые штрафы охладят. По их мнению, законодательство о митингах должно соответствовать мировой практике, поскольку демократия - это не только права и возможности, но и ответственность за поступки, а в российском законодательстве нет современных форм ответственности за нарушения на общественных мероприятиях.

Эксперты отмечают, что закон о штрафах на митингах мягче, чем в странах Евросоюза и в США, и станет сдерживающим фактором для радикально настроенных групп, которые могут спровоцировать массовые беспорядки. Даже при увеличении штрафов российский законопроект либеральнее европейского и американского законодательства, полагают политологи.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что закон повышает политическую ответственность и коснется, в частности, организаторы массовых мероприятий, которые до последнего времени абсолютно не несли ответственность за происходящее на акциях, в отличие, например, ри Франции и США. Во Франции вообще заводятся уголовные дела за любую форму радикализации, напомнил политолог.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также полагает, что даже после ужесточения наказания законопроект принят сейчас, он все равно либеральнее и мягче законодательства Франции, Германии и США.

Британский парламентский комитет по правам человека считает, что демонстранты и организаторы протестов должны осознавать свою ответственность за то, что, если они не могут обеспечить мирное течение протеста, то полиция должна принять меры. Полицейские обеспечивают мирное проведение массовых протестов, и вправе применять суровые меры воздействия, когда протестующие начинают наносить физический ущерб и нарушать закон. Несанкционированные акции протеста, включая занятие различных объектов активистами-"оккупантами" и беспорядки, устраиваемые членами так называемых "групп действия", направленных на нанесение материального ущерба, рассматриваются исключительно через призму криминальной юстиции, а "оккупантами" и нарушителями общественного порядка занимаются судебные инстанции.

В Испании организаторы акций протеста должны только уведомить столичные власти о проведение акции и указать место проведения, время, число участников и цель проведения, и если проводимая акция протеста не угрожает жизни граждан, а также их безопасности, то у городских властей нет оснований для отказа организаторам акции. Вместе с тем, на фоне усиления социальной напряженности в Испании, министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас заявил в конце мая, что испанские власти намерены внести изменения в закон о безопасности граждан, которые предусматривают денежные штрафы от 30 до 300 тысяч евро в отношении тех лиц, которые замечены в совершении актов вандализма и используют маски, чтобы скрыть лицо.

Французская полиция разгоняет только те незаконные манифестации, которые мешают движению и чреваты погромами, а для разгона использует слезоточивый газ и каучуковые пули, сообщил РИА Новости национальный секретарь профсоюза офицеров полиции Мишель-Антуан Тьер. За смену маршрута или нарушение временного режима ответственность несут организаторы. По словам Тьера, если время нарушено на 10 минут, ничего страшного, но если изменяется маршрту, что мешает движению, полиция может оттеснить манифестантов.

Запрещенные манифестации во Франции не разгоняют, только если они не создают проблем, но полиция вычисляет организаторов, которые затем имеют дело с правосудием. В случае беспорядков задерживают, прежде всего, зачинщиков, тех, кто повреждает имущество. Организаторы же несут ответственность только за проведение несанкционированной манифестации.

Согласно французскому уголовному кодексу, организация уличных манифестаций без предварительного уведомления властей, организация запрещенных уличных манифестаций и представление ложных сведений о цели и содержании манифестаций карается штрафом в размере 7,5 тысячи евро и шестью месяцами лишения свободы. Участники манифестации, которые принесут с собой оружие, могут провести три года в тюрьме и заплатить штраф в размере 45 тысяч евро. Иностранцев, пойманных с оружием на манифестации, могут выслать из Франции и запретить возвращаться в течение 10 лет и более.

В свою очередь, те, кто угрозами помешает осуществлению права на свободу собраний и манифестаций, может получить год тюрьмы и заплатить 15 тысяч евро штрафа. Если же это право будет попрано "нанесением ударов, насилием, разрушением или причинением ущерба", то преступнику грозит три года тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа.

Источник: РИА Новости

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
 
 
 

Новости

03 ноября 2013 г.

Предстоящее затмение, которое начнется 3 ноября в 14.04 мск, станет последним в этом году затмением. Последнее в этом году солнечное затмение началось на Земле - в 14.04 мск лунная полутень коснулась Земли в западном полушарии, где началась частная фаза затмения.

02 ноября 2013 г.

В одном из кафе на северо-востоке Москвы три уроженца Северного Кавказа устроили драку с поножовщиной. В результате потасовки ранения получили три человека, их доставили в больницу.

02 ноября 2013 г.

Житель Кургана, обвиняемый в нанесении побоев и пришедший в пятницу на заседание мирового суда, подорвал себя вместе с приставом, попытавшимся его досмотреть до прохода в зал заседаний. Оба они погибли, еще два посетителя получили незначительные травмы и уже отпущены из медучреждений домой.