главная карта сайта обратная связь
 
 
Главная / Статьи / Политика /

 


Госдума превратила Гудкова в простого гражданина

 
 
-----
17 сентября 2012 г.

Геннадий Гудков остался без депутатского мандата. Парламент проголосовал за снятие с него полномочий за совмещение работы в Госдуме с предпринимательской деятельностью.

Госдума превратила Гудкова в простого гражданинаПредставители следствия и прокуратуры, а также члены думской комиссии представили документы подтверждающие факты нарушений, легитимность которых вызвала сомнения у многих сторонников депутата. Одни называли разбирательство судилищем, другие - торжеством закона. О том, как Гудков перестал быть народным избранником, материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Осипов: "Не дождетесь, оправдываться не буду", - сразу заявил Геннадий Гудков еще в начале заседания, когда поочередно заместитель генпрокурора Владимир Малиновский и следом зампредседателя Следственного комитета России Елена Леоненко приводили факты своего расследования деятельности депутата, несовместимой с его статусом, приводя названия подконтрольных ему бизнес-структур.

Леоненко: При проверке подтвердили сведения об участии Гудкова Г.В. в управлении компанией-нерезидентом English Village, занимающейся приобретением земельных участков в Болгарии и строительством объектов недвижимости за счет валютных средств компании, зарегистрированной в офшорной зоне на Гибралтаре, участницей которого является его супруга Мария Петровна.

Малиновский: Гудков не прекратил руководить вышеназванным юрлицом и будучи депутатом Госдумы уже нынешнего созыва, согласно протоколу общего собрания от 5 июля, им совместно с упругой принято решение о продлении полномочий директора ООО "Коломенский строитель".

Осипов: Фигурант разбирательства отчаянно защищался. Называл представленные документы фальшивками, сетовал на то, что разваливают компании, которые он создавал, тем самым, впрочем, подтверждая свою связь с бизнесом, требовал суда.

Гудков: Вам плевать на Конституцию, которая говорит о том, что только суд может установить вину человека, каждый человек имеет право на защиту. Нет иллюзий по поводу нашего суда, но даже в этом суде вы мне отказываете!

Осипов: Основным документом, обличающим Геннадия Гудкова, стал протокол собрания учредителей компании "Коломенский строитель", в котором стояла подпись Гудкова, подтверждающая назначение гендиректора фирмы Галкина. Правда, следователи признали, что у них была только копия документа, и подлинность подписи доказана лишь с высокой степенью вероятности. Именно наличие только одного документа, указывающего на провинности депутата, стало главным аргументом в защиту Гудкова среди его союзников-коммунистов, которых на трибуне представлял Вадим Соловьев.

Соловьев: Следователь на заседании парламентской комиссии отметил, что ни сам документ, ни подписи его жены на документе проверены не были. Сам Гудков подлинность документа отрицает, то есть сегодня мы пытаемся решить судьбу нашего коллеги по документу, подлинность которого не установлена.

Осипов: Тем не менее, в думской комиссии отчет о работе, который представлял депутат Владимир Васильев, посчитали, что выводы достаточны для постановки вопроса о лишении Гудкова мандата. Ведь копия протокола была получена из официального ведомства - Регистрационной палаты, значит, не может быть фальшивкой. Владимир Васильев намеренно в своем выступлении не склонял коллег к какой-то определенной точке зрения, скорее, призывал сохранить объективность и посмотреть на вопрос шире, ведь история Гудкова касается не только его одного.

Васильев: Любой из нас может оказаться не этом месте, это так, независимо от фракционной принадлежности, но мы сделаем этот шаг или нет? Мы, призывающие наших избирателей, обещающие, что будем бороться с коррупцией.

Осипов: Две думские фракции сразу обозначили свое отношение к вопросу о снятие депутатских полномочий с Гудкова. Высказались единоросы и либерал-демократы. Последних представлял Владимир Жириновский, который, впрочем, на стал концентрировать внимание на документах, доказывающих вину Гудкова. Он сосредоточил внимание на межпартийной борьбе, усомнившись в соответствии депутатским стандартам не только самого Гудкова, он и его однопартийцев.

Жириновский: Большей коррупции, чем со стороны "Справедливой России", нет, всю страну обклеили деньгами, уже дошли до сельских депутатов, а они были девственники, что их подкупать? И там девственность прорвали своими грязными деньгами. Посмотрите, как одет Пономарев - так в коровник не пускают в западной Европе, рваные джинсы и грязный свитер, и что, фракция не может на него воздействовать? Там единственный честный депутат Митрофанов, воспитанник ЛДПР, сирота, подобрали с Ярославского вокзала, отмыли, воспитали и бросили как троянского коня в эту партию.

Осипов: В процессе разбирательства вспомнили, что Геннадий Гудков и ранее занимался коммерческой деятельностью, когда был депутатом прежних созывов, но с юридической точки зрения те эпизоды уже не интересны. Для парламента важно, что незаконного сделал Гудков, избравшись в новую Думу. Кто-то упрекал депутата в том, что он как бывший сотрудник спецслужб мог бы позаботиться о надежной маскировке своего бизнеса. А в некоторых выступлениях даже тех, кто требовал лишения мандата, звучали успокаивающие слова, в конце концов, ничего страшного не происходит. Жизни человека не заканчивается с его депутатскими полномочиями, замечал единорос Андрей Исаев.

Исаев: Поверьте, наши избиратели тоже рассуждают о нашей с вами корпоративности, неужели и сейчас публично после скандала будет продемонстрировано, что есть люди одного сорта, а есть другого, что есть статус, который позволяет не отвечать по закону? Здесь прозвучало слово "расправа" - сильное слово. О чем речь, Геннадия Владимировича сажают в тюрьму? Лишают собственности, имущества? Его лишают права заниматься политической деятельность? Нет, всего-навсего его лишают депутатского мандата. Лишение мандата - это всего-навсего возвращение в то состояние, в котором живут 140 млн граждан нашей страны за исключением 450 собравшихся в этом зале, и вы называете это расправой? А люди слушают и изумляются: кем вы возомнили себя, новым дворянством?

Осипов: Депутаты эмоционально спорили, что о опаснее для авторитета парламента - подвергнуть Гудкова наказанию или, напротив, снять все претензии и дать повод для разговоров, что депутаты неприкасаемы, как и их коммерческая деятельность? К тому моменту сторонники Гудкова уже смирились с тем, что его все-таки лишат полномочий, однако лидер эсеров Сергей Миронов обещал продолжать разбирательство в суде.

Миронов: Группа депутатов двух фракций подала обращение в Контитуционный суд, и мы ждем решение и не сомневаемся, что КС примет решение, основанное именно на основном законе на Конституции.

Осипов: Одни называли пятничное заседание Госдумы судилищем и политической расправой, другие, напротив, считали, что Гудков должен понести наказание, чтобы продемонстрировать торжество закона и равенство перед ним всех, в том числе депутатов. Сам Гудков к тому моменту уже признал, что понимает - мандат придется сдать, впрочем, в своем последнем слове обещал вернуться.

Гудков: Я не держусь за мандат, я готов уйти. Но уйти, чтобы вернуться.

Осипов: Как и ожидалось, большинство депутатов выступило против Гудкова. 291 проголосовали за лишение мандата, 153 против. Уже через несколько секунд после появления результатов голосования на табло Гудков поспешил к выходу. Напоследок пожал некоторым коллегам руки, некоторых женщин-депутатов даже дружески поцеловал и быстро покинул зал заседаний, где уже начали рассматривать другие вопросы.

"Вести ФМ"

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
 
 
 

Новости

03 ноября 2013 г.

Предстоящее затмение, которое начнется 3 ноября в 14.04 мск, станет последним в этом году затмением. Последнее в этом году солнечное затмение началось на Земле - в 14.04 мск лунная полутень коснулась Земли в западном полушарии, где началась частная фаза затмения.

02 ноября 2013 г.

В одном из кафе на северо-востоке Москвы три уроженца Северного Кавказа устроили драку с поножовщиной. В результате потасовки ранения получили три человека, их доставили в больницу.

02 ноября 2013 г.

Житель Кургана, обвиняемый в нанесении побоев и пришедший в пятницу на заседание мирового суда, подорвал себя вместе с приставом, попытавшимся его досмотреть до прохода в зал заседаний. Оба они погибли, еще два посетителя получили незначительные травмы и уже отпущены из медучреждений домой.