главная карта сайта обратная связь
 
 
Главная / Статьи / Общество /

 


Николай Алексеев – имидж ничто, личность – всё

 
 
-----
18 июня 2012 г.

ЛГБТ. Четыре буквы, означающие сообщество людей с самыми разными интересами и образом жизни, всего лишь небольшая часть населения, которой отказывают в конституционных правах, в отношении которой дискриминация по признаку сексуальной ориентации в последние два года стала набирать настораживающие обороты – это та реальность, которую необходимо менять.

Николай Алексеев – имидж ничто, личность – всёС неба ничего не падает, и мы вынужденны бороться за свою жизнь. У любого движения есть лидеры, и одним из наиболее известных лидеров по защите прав ЛГБТ в России является Николай Алексеев.

Николай Александрович Алексеев - личность неоднозначная, противоречивая, вызывающая разнополярные мнения: от восхищения и глубокого уважения до раздражения и резкой неприязни. Мало кто ещё в России рискует стать объектом столь шумного общественного обсуждения - и вообще быть настолько на виду - как Алексеев. Нужно быть действительно незаурядным, да к тому же и очень смелым человеком, чтобы решиться на такое в гомофобной стране, где, в принципе, всегда не жаловали инаковость, объявить себя открытым геем и начать вести в этом статусе жизнь публичного человека. Алексеев посещает пресс-конференции, даёт интервью в газетах, с растущей регулярностью появляется на телевидении, своей активностью бросая вызов закоснелой системе и борясь за права тех, о ком в обществе говорить не принято. И это всё несмотря на то, что в нашей стране, у властей, любая форма общественного протеста вызывает тревогу, а поэтому деятельность Алексеева воспринимается даже с некоторой долей враждебности.

Для начала о самом Алексееве. Кто он такой?

Николай Алексеев родился и вырос в Москве в семье инженеров. Учился в школе с углублённым изучением английского языка, а также в музыкальной школе. В 1995 году, после окончания школы, поступил на факультет государственного управления МГУ им. Ломоносова. Во время учёбы в университете Николая особо привлёк курс конституционного права. Летом 1996, 1997, 1998 гг. он проходил студенческую практику в секретариате Конституционного суда РФ в Москве, в том числе, помогая судье готовить материалы и делать заключения по различным делам, находившимся в суде. 

В 2000 году Алексеев окончил МГУ с золотой медалью и красным дипломом, получив специальность эксперта по государственному управлению и поступил в аспирантуру. Выбирая тему будущей кандидатской диссертации, Николай Александрович сначала продолжил заниматься тематикой дипломной работы, посвящённой Палате Лордов Британского парламента. Однако в дальнейшем он решил остановиться на исследовании правового положения секс-меньшинств, как на более актуальной и волнующей его теме. В своей работе он хотел описать сексуально-правовую революцию в Америке и Европе и систематизировать западный опыт, чтобы потом можно было перейти к реальным предложениям для улучшения ситуации в России. Но добиться утверждения новой темы диссертации ему так и не удалось. После попытки сдачи кандидатского экзамена в ноябре 2001 года Алексеев написал заявление об уходе из аспирантуры.

Именно этот вынужденный уход повлиял на Алексеева и определил его дальнейшую судьбу. Но окончательное решение о своём участии в гей-активизме Николай Александрович принял после неудачных попыток двух однополых пар зарегистрировать брачный союз в России. История с браками Мишина и Мурзина, а также Фет и Шипитько имела большой резонанс. В одном из интервью того времени Николай Алексеев сказал : "В тот момент я понял, что не смогу изменить что-либо в России одним написанием книг", "я должен быть вовлечён в активизм и попытаться добиться изменений в вопросе прав ЛГБТ". Кстати, Алексеев представлял интересы пары Фет-Шипитько в качестве адвоката в российских судебных инстанциях, а затем в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ), когда они пытались оспорить отказ зарегистрировать их брачный союз.

В 2004 году Алексеев подал на МГУ в суд, заявив, что "стал жертвой дискриминации по признаку сексуальной ориентации", но проиграв во всех судебных инстанциях в России, подал жалобу в ЕСПЧ.
17 мая 2005 года Николай Алексеев объявил об учреждении в Москве российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.ru. В этом же году он вошёл в Комитет Международного дня противостояния гомофобии и трансфобии.

В июле 2005 года Алексеев заявил о начале кампании за свободу собраний для геев и лесбиянок в России в форме проведений шествий гей-прайда. Однако заявки, поданные в Московскую мэрию в 2006, 2007 и 2008 гг. были отклонены. После многочисленных попыток обжаловать запрет на проведение акций гей-прайда Николай обратился в ЕСПЧ и в 2010 году выиграл там первый процесс против России. Несмотря на это, в 2011 году российские власти вновь запретили гей-прайды в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2009 году Николай Алексеев стал одним из учредителей организации "Движение за брачное равноправие", целью которого была объявлена борьба за легализацию однополых браков в России. Однако в регистрации организации было отказано. В мае 2011 года учредители движения обжаловали отказ в ЕСПЧ

Без сомнения заметным успехом Николая Александровича стало снятие запрета гомосексуалам на донорство крови. Гей-активисты, рассматривая этот запрет, как дискриминационный, неоднократно обращались в Минздрав и Генпрокуратуру с требованиями об его снятии, проводили пикеты и публичные акции. Наконец запрет был снят в 2008 году приказом министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой.
В 2008 году Алексеев заключил однополый брачный союз с гражданином Швейцарии в мэрии г. Женева.

Называет себя человеком верующим. В одной из радиопередач в 2012 г. на вопрос, является ли он верующим, ответил : "Да, по крайней мере атеистом себя не считаю".
Автор нескольких публикаций на тему правового положения секс-меньшинств в России

Как правило при упоминании его имени возникает ассоцияция – гей-парад.

Но верно ли это?
При подготовке этой статьи я задала вопрос одному из авторов нашего проекта Ильи Лисовицкому, желая выяснить насколько образ Алексеева прочно ассоциируется с гей-парадами.

Илья Лисовицкий.

Да какие парады?! Для того чтобы добиться пересмотра действующего законодательства и положения вещей законным путем (а иного пути для юриста нет) нужно создать прецедент когда наглядно твои права будут ущемлены. При этом должна быть достаточная доказательная база. Алексеев действует именно так. 

Конституционно мы имеем право на свободу собраний и выступлений. Но реально таких прав у геев нет. Есть у всех. У фриков, у байкеров у десантников)) Геям место под шконками считают наши законодатели. Нет человека нет проблемы. 

Алексеев действуя абсолютно законно и грамотно запрашивает разрешение у мерии, ему отказывают и подает в суд. Международный суд, естественно, его поддерживает на основе нашей же конституции. Тут бы всем стать и подумать.. Не только нам, но и натуралам. Если права одного человека открыто и невзирая на высшую инстанцию нарушают, то что будет с правами других людей? Смысл не в самом «гей-параде», а в наглядной демонстрации гомофобии, ущемления прав личности и отсутствию правового поля в стране. К тому же зачастую это открывает истинное лицо наших политиков и публичных влиятельных лиц. В 2008 году Николай Алексеев и гей-активисты Николай Баев и Кирилл Непомнящий добивались возбуждения уголовного дела в отношении губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который выразил мнение, что «гомиков нужно рвать и их куски бросать по ветру». Все российские суды, включая Верховный Суд РФ, признали отказ в возбуждении дела законным… Каждый раз когда в СМИ читаешь об очередной акции геев, рядом стоит фотография каких-то мужиков изрисованых голубой и красной краской с перьями в волосах, утащенная с западных сайтов. Сознательно или нет - формируется образ разукрашенных болванов…

Казалось бы вот он, "герой нашего времени", "новый российский революционер", как окрестила Алексеева газета "The New York Times". Однако не всё так просто и радужно. Порой складывается впечатление, что Алексеев сознательно отстраняется от окружающих его людей, отталкивает их, чтобы всегда быть в центре внимания единолично.

Его поведение отличается эпатажными поступками. У него дерзкая и провокационная манера держаться, даже со своими потенциальными сторонниками. Он на чём свет бранит журналистов, когда не согласен с тем, как они освещают его борьбу в средствах массовой информации. Но когда ему предоставляется возможность объяснить, за что он борется, он, похоже, не может дать внятного ответа. И это более чем удивительно, учитывая, что Николай Александрович получил блестящее, именно юридическое образование.

В российском ЛГБТ-сообществе Алексеев имеет неоднозначную репутацию и не все члены сообщества признают его своим лидером. Некоторые считают, что протестные акции гей-прайда, на попытки проведения которых Николай Алексеев потратил почти шесть лет, давно стали его личной пиар-кампанией, и что никаких проблем геев "гей-парад" не решит. В России до сих пор нет чёткого определения, что такое гомосексуальность, в этом вопросе существует путаница. Общество не понимает толком, чего именно хотят представители секс-меньшинств, каких прав добиваются, какие цели преследуют. Поэтому даже сами борцы за права секс-меньшинств подвергают критике идею проведения подобных акций, считая что шествия и насилие, которое их обычно сопровождает, может породить искажённое отношение к проблеме правового положения ЛГБТ-сообщества в России.

Мой опонент Илья Лисовицкий считает иначе.

Естественно, что такой заметный общественный деятель как Николай постоянно критикуется. Ходит огромное колличество слухов. Что он натурал, что он живет на западные гранды, подрывает гей движение и способствует гомофобии, и самый шикарный слух - что он агент спец служб. Много критики и на саму манеру поведения Алексееева. Дескать слишком эмоциональный, не может выглядеть влиятельно и не впечатляет. С удовольствием обсасывают его проколы и неудачи.

Натурал он или нет я судить не берусь, как говорят не видел - не знаю. Но как раз именно этот факт роли никакой не играет. Насчет западных грандов меня терзают смутные сомнения. Судите сами, человек такого уровня, с таким образованием, хороший юрист - мог бы себе вполне сладко жить без постоянных скандалов и нервотрепок. Без той репутации которая не позволит ему в России больше заниматься ничем кроме своей деятельности. Все знают как зарабатывают юристы, зачем ему вся эта шлумиха? А западные гранды - это голубая мечта любителей халявы. Сдались западу русские геи. Да и богатством Алексеев похвастать не может.

Насчет подрыва имиджа - больше всего этот аргумет радует любителей жить под шконками. "Живу со своим парнем и нас не трогают" – говорят они. При этом забывают сказать - как живут. Скрываясь от родителей, друзей, коллег по работе. Самое большое что себе позволяют это держаться за руки в авто ночью. Но жизнь в постоянной лжи разрушает прежде всего саму личность. Возможно как раз этот постоянный "шифр" и делает геев одинокими и несчастными.
Но больше всего критиковать любят люди, которые сами ничего толком не сделали, не хотят делать да и не смогут. И как правило те кто свою гомосексуальность рассматривают только как способ сексуального удовлетворения.

Алексеев из-зо всех сил делает то дело, на которое многие из нас никогда не пойдут из-за элементарной трусости. Я считаю, что он реально борется за наши права.

О взаимоотношениях Николая Алексеева с другими гей-активистами хочется сказать особо. Отношения эти пронизаны подозрениями, недоверием и неприязнью. Это череда взаимных обвинений и критики деятельности друг друга. Московский гей-прайд во главе с Алексеевым называют радикальным крылом ЛГБТ-движения и обвиняют в том, что сосредоточенность только на публичных акциях (имеются в виду в первую очередь «гей-парады») может привести к новому витку насилия и усилению гомофобии в российском обществе. Алексеев же обвиняет своих оппонентов в нерешительности, называя предпринимаемые ими действия малоэффективными, не приносящими никакого конкретного результата. Эти сложные взаимоотношения оказались лакмусовой бумажкой, показавшей, насколько разобщено российское ЛГБТ-сообщество. И как в таких условиях можно что-то требовать от властей, если активисты ЛГБТ-движения не могут договориться между собой о методах борьбы.

Но тем не менее Николай Алексеев сделал очень важную вещь. Надо признать, именно Алексеев сумел на наглядном примере продемонстрировать отсутствие правового поля в России, а также факт наличия дискриминации отдельных граждан страны по определённому признаку (в данном случае по признаку секс-ориентации). Николай Алексеев, хорошо это или плохо, стал лицом растущей кампании за права секс-меньшинств, обеспечив этой теме медийный бум. Его усилия привлекли внимание средств массовой информации к тому, что так долго замалчивалось и вынудили политиков заняться обсуждением проблемы с положением ЛГБТ-сообщества.

В том, что происходит внутри российского ЛГБТ-сообщества, похоже, не очень хорошо разбираются и ЛГБТ-активисты, и его рядовые члены. Ситуация напоминает всем известную басню "Лебедь, рак и щука", где вроде бы всё понятно с целями - улучшение правового положения ЛГБТ, - но вот средства у всех свои, и то, что предлагают коллеги и соратники, ну никак не годится. Нет стремления и желания сесть за стол переговоров, поумерить свои амбиции, перестать делить территорию, которая не может быть ничьей, кроме как общей. Потому что нет тех и не тех геев, есть просто геи, просто ЛГБТ-сообщество, которое хочет иметь равные с другими членами общества права, и добиться чего-либо в этом направлении можно только сообща. Пока же мы видим ситуацию, когда каждая буква в ЛГБТ существует отдельно от других, сама по себе, без всякого согласия. И пока так будет продолжаться, противоречия имиджа и личности Алексеева ещё долго будут будоражить всех, вызывая яростные споры об имидже, который часто принимают за личность…

Гей новости, Ольга Морозова

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
 
 
 

Новости

03 ноября 2013 г.

Предстоящее затмение, которое начнется 3 ноября в 14.04 мск, станет последним в этом году затмением. Последнее в этом году солнечное затмение началось на Земле - в 14.04 мск лунная полутень коснулась Земли в западном полушарии, где началась частная фаза затмения.

02 ноября 2013 г.

В одном из кафе на северо-востоке Москвы три уроженца Северного Кавказа устроили драку с поножовщиной. В результате потасовки ранения получили три человека, их доставили в больницу.

02 ноября 2013 г.

Житель Кургана, обвиняемый в нанесении побоев и пришедший в пятницу на заседание мирового суда, подорвал себя вместе с приставом, попытавшимся его досмотреть до прохода в зал заседаний. Оба они погибли, еще два посетителя получили незначительные травмы и уже отпущены из медучреждений домой.